GINFORS.RU

Логин:
Пароль:
Регистрация | Забыли пароль? |
123
» » » Главный геолог АЛМАР Сергей Граханов: основную роль в выборе профессии сыграла страсть к путешествиям

Главный геолог АЛМАР Сергей Граханов: основную роль в выборе профессии сыграла страсть к путешествиям

Главный геолог АЛМАР Сергея Граханов дал якутскому изданию Улус Медиа интервью о том как ведется разведка алмазов в регионе.


«Стать полярным геологом было пределом моих мечтаний»

– Думаю, что основную роль в выборе профессии сыграла страсть к путешествиям и книгам. В детстве зачитывался книгами Владимира Обручева, Ивана Ефремова, Григория Федосеева, Олега Куваева, Джека Лондона, описаниями полярных исследователей и грезил повторить их путь, выискивая описываемые в романах территории на географических картах. Еще были замечательные советские фильмы, которые воспевали героев труда – обычных тружеников, простых геологов, топографов, моряков, строителей и рыбаков, работающих на Крайнем Севере, куда попасть на работу было довольно сложно. Работа геологов всегда была окружена романтическим ореолом, стать полярным геологом было пределом моих мечтаний, поэтому сомнений в выборе профессии у меня никогда не было.


Геология — это романтика или тяжелая работа?

– Геология — это тяжелая физическая и умственная работа, зачастую в сложных погодных условиях. Поэтому нужно обладать целым набором качеств. В частности, хорошим физическим здоровьем. Ведь во время экспедиций приходится преодолевать протяженные поисковые или геологосъемочные маршруты. Никто не будет за тебя таскать инструменты и образцы горных пород. Помимо этого, нужно быть готовым к резкой смене погоды. Крайний Север теплом не балует и летом! Если в один день температура может достигнуть 20 градусов тепла, то на завтрашний день картина может кардинально поменяться. То дождь и холодный ветер, а может быть так, что и снег пойдет в июле месяце. Поэтому всегда нужно быть готовым к любым сюрпризам природы. Сложные погодные условия можно переждать в укрытии. Сидеть в палатке и топить печку. А если ты в тундре и дров нет, то выручает так называемая капельница – печка на солярке. Если и ее нет, то согреваешься в спальнике. Бородатых геологов с гитарой и песнями у костра я не встречал, обычно за маршрут так устанешь, что бывает не до песен.


Женщины в геологии

– В целом можно сказать, что геология мужская профессия. В процентном соотношении мужчин действительно больше работает в полевой геологии, но результативность женщин при их численном неравенстве бывает не ниже. В свое время на заре алмазной геологии благодаря женщинам (Н. Сарсадских, Л. Попугаевой, Н. Кинд, Е. Елагиной, М. Васильевой) была открыта Якутская алмазоносная провинция: первая кимберлитовая трубка «Мир», самое уникальное в мире коренное месторождение, и самая крупная в СССР россыпь алмазов Эбелях в Анабарском районе. В наше время начальники геологических подразделений придумали отговорку, что девушек нельзя использовать в поле, они слабые и не могут выполнить тонно-километры, и что в поле с ними одни проблемы. Поверьте, у меня за плечами множество экспедиций, основная их часть проведена в Арктике, но я не припомню случая, когда наличие девушек в полевых отрядах негативно отражалось на производственном процессе. Напротив, в их присутствии в экстремальных случаях парни становятся более собранными и мужественными, в отрядах нет санитарно-гигиенических проблем, отсутствует ненормативная лексика, ну а выполнять тонно-километры у нас обычно есть кому.


Геолог по призванию

– Существенный провал в профессии был в девяностые и нулевые, когда молодые люди ринулись в юристы, экономисты и менеджеры. Сейчас ситуация выправляется, в геологии много толковых парней и девушек. Мы в середине двухтысячных годов в ОАО «Нижне-Ленское» каждый год набирали на практику и учили 15-20 студентов Якутского университета, многие из них сейчас работают в геологических предприятиях Якутии, став квалифицированными геологами именно по призванию. Среди них я бы хотел отметить Надежду Суздалову, Евдокию Черемкину, Сыргылану Неустроеву и Семена Этигясова. Парням из этой когорты Вадиму Павлову и Анатолию Черемкину и вовсе присвоено самое престижное для геологов звание «Первооткрыватель месторождения России». Если молодые люди задаются вопросом «стоит ли учиться на геолога?», то тут главное решить, твое это или нет. Если склоняетесь к профессии только ради получения диплома, то однозначно не стоит. Геолог и современная технология Современные технологии не смогут заменить самого геолога, но они смогут помочь! Геолог — это мозг, а ему нужны еще и руки: современная буровая, горная, обогатительная и геофизическая техника, надежный транспорт, лабораторное оборудование и передовая оргтехника. В начале нашего века активно популяризировалась точка зрения, что если все признаки месторождений алмазов заложить в компьютер и обработать, то все новые коренные месторождения алмазов будут открыты. И что? Что заложили, то и получили, а вернее – ничего не получили. На проверку этой точки зрения потрачены миллиарды рублей! Но подтвердилось только то, что для каждого месторождения характерны лишь свойственные для него признаки, которые сможет распознать только геолог. То же можно сказать и про использование самой передовой горно-буровой техники: куда бурить и где копать заложено только в голове геолога.


Первооткрыватель месторождений

– У меня за плечами более 30 экспедиций, которые обычно длятся от снега до снега: на севере Якутии работы ведутся с начала июня до сентября, а в других арктический регионах и вовсе с начала июля до середины сентября. Работать в течение более длительных сроков уже не позволяют погодные условия. Но если честно, точно не считал свое количество экспедиций. А зачем? Ведь запоминаются самые значимые в твоей жизни, которые приводят к крупным открытиям. В моем случае это разведка и передача в промышленное освоение самой крупной россыпи РФ – в долине реки Эбелях (1979-1985 гг); открытие и разведка россыпи реки Большая Куонамка, которые подтвердили основы моей кандидатской диссертации, невзирая на отрицательные заключения о ее промышленной значимости специалистов АК «АЛРОСА» (2008-2014 гг); открытие новых алмазоносных районов на кряже Прончищева (1988 г) и в дельте реки Оленек (2007 гг), где ранее безрезультатно проводились поисковые работы многими экспедициями; открытие древних россыпей алмазов рэтского возраста позднего триаса (2006-2010 гг); обоснование нового генетического типа и масштабной проявленности алмазов в карнийских отложениях (2006-2013 гг); открытие первых алмазов на реках, где их ранее не фиксировали; находка первого алмаза на полуострове Таймыр (2020 г).


«Главное в экспедициях – не падать духом»

– Экспедиции на любые полезные ископаемые проходят практически по трафарету. Для начала геологами разрабатываются обоснование на проведение работ, геологическое задание и рассчитываются затраты на эти работы. После согласования этих документов по нему составляется проект и смета, которые являются руководящими документами. Далее тоже по трафарету: рюкзак – снаряжение – продукты – вертолет – палатка – маршруты – усталость – комары – сплавы или переезды на вездеходах – маршруты – мошка – холод – вертолет. Иногда открытия, но не факт! Главное в экспедициях не падать духом, больше шутить, лучше над собой, так как реакция человека, долго находящегося в небольшом коллективе, может быть непредсказуемой. Всегда подбодрить и лишний раз похвалить коллегу тоже бывает не лишним! И, естественно, вера в успех! Ну, а обо всех бытовых трудностях мне как-то и стыдно говорить, они и так очевидны. Но в геологии, после отсева в течение первых двух-трех лет, остаются физически и морально подготовленные люди! Конечно, многое зависит от организации условий труда. У нас, благодаря генеральному директору Карху Андрею Вильевичу и начальнику участка Зудихину Андрею Владимировичу, все организовано великолепно! Палатки с полом и электрическим обогревом, баня и столовая с отличным поваром Бояковым Алексеем Кимовичем!


Поиск и разведка алмазов

– Поисковые работы ведутся с лотком и лопатой. Поисково-оценочные работы – с бурением, проходкой шурфов и канав, обогащением. Разведочные работы – с бурением, проходкой шурфов и канав, обогащением, оконтуривание месторождения, подсчет запасов алмазов и апробация запасов в государственных органах. Специфика разведочных работ на россыпные месторождения алмазов не сильно отличается от таковой на другие виды сырья – та же равномерная сеть горных выработок, только пробы значительно большего объема, что требует обязательного монтажа обогатительных установок. Как определяется потенциал месторождения? После разведки месторождения составляется технико-экономическое обоснование разведочных кондиций, в которых производится расчет экономической целесообразности эксплуатации данного объекта. Основными параметрами являются: запасы алмазов, их содержание и цена, наличие и объемы вскрышных пород, логистика. Запасы алмазов не бесконечны Разведанные или открытые еще в советское время месторождения уже частично или полностью отработаны. Сырьевая база существенно истощена, а новые объекты не могут сравниться по объему с открытыми в советское время месторождениями и обеспечить привычный объем алмазодобычи. Безусловно, в конце десятилетия это существенно отразится на поступления в бюджет республики и скажется на рынке труда в Анабарском, Булунском и Оленекском улусах. Необходимо начинать масштабные поисковые работы, что без государственных дотаций или иных видов рыночной поддержки (развитие юниорных компаний, привлечение инвесторов) сделать невозможно, так как поисковые работы на алмазы очень затратное дело.


Главный геолог АЛМАР

– Сейчас я являюсь главным геологом «АЛМАР – Алмазы Арктики». Наша компания ведет свою деятельность в Арктической зоне республики в Булунском и Оленекском улусах, на месторождениях Хатыстах и Беенчиме. Предприятие занято поисками и разведкой мелких и средних россыпных месторождений алмазов, которые не интересуют наших гигантов «АЛРОСА» и «Алмазы Анабара», так как они пока работают с собственной минерально-сырьевой базой и ориентируются только на крупные месторождения, а мелкие и средние объекты вряд ли окажут какое-то существенное влияние на их динамику.


Какого типа бывают алмазы?

– Существенного отличия в составе алмазов на месторождениях нет. Разница заключается в крупности и соотношении ювелирного сырья. То есть цена алмаза, добытого в конкретном месторождении, зависит от соотношения технического и ювелирного сырья на местах. Цена высокая если больше ювелирных алмазов и меньше технических. Еще цена возрастает, если в месторождении наблюдается повышенная крупность ювелирных алмазов. Беенчиме – это простое аллювиальное, то есть рассыпное, месторождение, каких десятки на севере Якутии.

– С Хатыстахом посложнее: его происхождение вызывает много вопросов, поэтому требуется большой объем буровых работ и аналитических исследований на современной аппаратуре. Для решения этого вопросы пробурены тысячи метров скважин, для изучения керна [прим. редактора – пробуренная горная порода] летом 2022 года АЛМАР приглашал ведущих ученых СО РАН из Новосибирска и Всероссийского геологического института из Санкт-Петербурга, кандидатов геолого-минералогических наук: Ядренкина Андрея Витальевича, Попова Алексея Юрьевича и Голобурдину Марину Николаевну. Экологические задачи Арктика – это особый регион, где любая технологическая ошибка может привести к серьезным и непоправимым экологическим последствиям. А за природу в ее девственной красе разве не мы в ответе, когда проходим разведочный шурф, задаем промышленный карьер или размещаем отвалы?! Поэтому очень серьезно отношусь к любым экологическим вопросам. Чтобы свести к нулю негативное воздействие на окружающую среду, регулярно проводится экологический мониторинг специалистами высокой квалификации. В этом году работу для АЛМАР проводила кандидат биологических наук Егорова Нюргуяна Назаровна из Института биологии СО РАН Якутска.


Местные кадры – профессионалы!

– Раньше, когда работал в ОАО «Нижне-Ленское», рабочих всегда набирали из Кюсюра или Тикси. Нет лучше кадров, которые в любой климатической обстановке не растеряются и работают всегда хорошо! В АЛМАР у нас тоже сложился костяк из местных кадров. Где еще можно найти таких профессионалов, как Васильев Алексей Николаевич, Михайлов Михаил Сергеевич, Васильев Андрей Петрович, Павлов Виктор Викторович и уже упомянутый Бояков Алексей Кимович, которые могут все? И я верю в то, что наша местная команда будет только увеличиваться!

Источник: https://ulus.media/article/74617


https://minprom.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3336179
Просмотров: 10
0

Комментарии к статье

  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px