GINFORS.RU

Логин:
Пароль:
Регистрация | Забыли пароль? |
123
» » » Доклад Л. Н. Ковалева на форуме: «Золото Якутии, Современность и пути развития»

Доклад Л. Н. Ковалева на форуме: «Золото Якутии, Современность и пути развития»

Уважаемые участники форума: «Золото Якутии, Современность и пути развития»

 

О роли золотодобывающей промышленности в социально-экономическом развитии Республики Саха(Якутия)

(Слайды 1-5) Минерально-сырьевой комплекс в Республике  Саха (Якутия) является  системообразующим  для её экономики, основой промышленности и экономического роста на перспективу. Воспроизводство и развитие минерально-сырьевой базы в Республике Саха (Якутия) проводится по  Государственной  программе геологоразведочных работ на территории Республики Саха (Якутия) и  ежегодным планам. Предусматривается  финансирование  геологоразведочных  работ  за счет  федерального и республиканского бюджетов, средств  недропользователей нак общую сумму 22-28 млрд. рублей ежегодно. Государственным балансом полезных ископаемых по республике учитываются 2274 месторождений почти 60 видов полезных ископаемых. Геологоразведочными работами в 2016-2017 годах охвачено более 323 участков недр.

(Слайды 6-7) Промышленные масштабы добычи золота в республике  начаты в советское время в 1924 году с богатых золотоносных россыпей ключа Незаметный открытых местным старателем Тарабукиным М.П. и золотоискателем Бертиным В.П., на котором основан г. Алдан и Алданский золотоносный район 20-х, Аллах-Юньского района - в начале 30-х, Верхнеиндигирского - в конце 30-х, Адычанского - начале 40-х и Куларского - в конце 50-х годов.

Республика по имеющейся минерально-сырьевой базе и прогнозным ресурсам золота относится к одному из важнейших золотоносных регионов России. Из ее недр за весь период (более 90 лет) золотодобычи извлечено и сдано в казну государства около 1700 т золота (из них примерно 1400 т россыпного и 300 т коренного). Максимальный объем золотодобычи (32-35 тонн) достигал в середине 70-х годов.

В современных экономических условиях золото является одним из надежных активом для инвестирования свободных денежных средств. Цена тройской унции за период с 2005 г. по август 2016 г. поднялась на 263% с 513$ до 1347,7$ с достижением рекордного максимума в декабре 2011г. 1752$. В нынешней экономической ситуации высокий спрос на золото и, как следствие, рост цены вызваны исключительно тем, что золото приобрело статус актива «убежища», которым пользуются инвесторы.

Доступность освоения без капитальных затрат, большого количества, богатства и быстрой окупаемости вложенных средств основу золотодобычи в республике на протяжении  десятков лет составляют многочисленные россыпи золота. Освоение коренных месторождений, требующее значительных капитальных средств при более длительных сроках их окупаемости, начато в середине 30-х годов и ведется в недостаточных масштабах, не отвечающих потенциалу недр территории.

Золотодобывающая отрасль в республике является одной из социально значимых отраслей и для 5 районов республики основным видом промышленного производства развития экономики. Доля золотодобывающей отрасли в промышленном производстве составляет около 9%. В отрасли трудится около 12%, занятых в промышленном производстве Республики. В общероссийской структуре добычи золота, доля Республики Саха (Якутия) составляет 10,5%. Республика за последние 10 лет входит в 5 ведущих регионов Российской Федерации по объемам добычи золота

(Слайды 8-11) Сырьевая база республики по золоту представлена 807 месторождениями, в том числе более 735, в основном небольшими россыпными, и 72 коренными золоторудными составляющими 69 % запасов учтенного золота. Учтенные по Республике Саха (Якутия) Государственным балансом запасы золота на 01.01.2017 года составляют категории А+В+С1+С2 1793 т, в том числе промышленных категорий 899 т (в коренных 621 т, в россыпных- 278 т) и соответственно кат. С– 894 т (в т.ч. россыпи 18,9 т) и забалансовые запасы 430 т (в т.ч. россыпи 25 т). 

В распределенном фонде на 01.01.2017 года числится 701 т (78% от учтенных запасов) золота промышленных категорий (А+В+С1), категории С2 –743 т (83%), 2001 т забалансовых запасов (94%).

Созданная минерально-сырьевая база золотодобывающей промышленности Республики Саха (Якутия) достаточна для поддержания годового производства металла на уровне более 20-25 т в год, а сырьевой потенциал золота, даже при сохранении затрат на ГРР на уровне 2,5-3 млрд. рублей, позволяет поддерживать этот уровень в течение длительного времени.

Разведочные работы и обеспечение недропользователей запасами промышленных категорий золота является задачей самих пользователей недр, получивших лицензии на право пользования участками недрами. При общем  размере платы за недра при добыче золота  в 11,8 %  до 2002 года (налог на воспроизводство МСБ (7,8%) и налог на добычу золота  в среднем -4%), с 2002  года золотодобывающие стали платить  8% от стоимости добытого и реализованного золота. Предполагалась, что оставляемые предприятиям 3,8% от стоимости золота будут направлены, в том числе, на геологоразведочные работы по расширению  их МСБ  по золоту. Этого не произошло у большинства небольших предприятий. Доля затрат крупных предприятий на геологоразведочные работы составляет 5,3-10 % от добытого золота, для большинства  средних от 0 до 0,1 %. Большинство небольших предприятий используют средства отмененных налогов на ВМСБ на пополнение оборотных средств и на решение  производственных затрат.

В долгосрочной перспективе, с учетом работ по Куранахскому рудному полю, введения в промышленный оборот месторождений Нежданинское и Кючус, можно ожидать увеличение добычи в целом по Республике более 35 тонн. Именно эти показатели учитываются целевым вариантом Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2030 года и основных направлений до 2050г.

Многолетняя интенсивная золотодобыча из россыпных месторождений обусловила постепенный переход на все более объемный открытый способ разработки  и неизбежно привела к истощению запасов, резкому снижению содержания золота в отрабатываемых запасах  что существенно ухудшает экономику россыпной золотодобычи, особенно в последние годы, при значительном росте затрат на отработку.

В золоторудных регионах мира всегда встречаются месторождения других полезных ископаемых (серебро, вольфрам, сурьма, уран, полиметаллы и др.). Примером может служить территория, непосредственно примыкающая к Нежданинскому рудному узлу, где выявлены месторождения серебра, вольфрама и полиметаллов. Необходимо комплексное освоение данных рудных районов.

Помимо благоприятных перспектив выявления новых золоторудных месторождений традиционных и осваиваемых типов, известных под названиями куранахского, нежданинского, сарылахского, бадранского, дуэтского, лебединского и рябинового, недра Якутии располагают значительными геологическими закономерностями и признаками обнаружения новых, нетрадиционных для Якутии геолого-промышленных типов месторождений, установленных в смежных регионах России и мира (золотоносных конгломератов, зеленокаменных поясов, золото-серебряных, колчеданных, прожилково-вкрапленных и др.).

С 2002 года отменен налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы. Геологоразведочные работы на золото в соответствии с законодательством Российской Федерации, проводятся за счет государственных средств от стадии региональных работ до стадии поисковых и поисково-оценочных работ с выделением прогнозных ресурсов золота.

Основные золотодобывающие районы (улусы): Алданский, Оймяконский, Нерюнгринский, Усть-Майский обеспечены запасами золота на ближайшие годы и ресурсами на перспективу. Существуют проблемы обеспечения запасами россыпного золота отдельных предприятий в Усть-Майском и Нерюнгринском районах. Геологоразведочные   работы  по отрасли  золото проводятся в Южно-Якутском, Верхне-Индигирском, Западно-Верхоянском и Аллах-Юньском золотоносных районах.  За счет средств федерального бюджета   проводятся прогнозно-поисковые, поисковые и оценочные работы  для формирования госрезерва и участков для аукционов. За  счет  собственных  средств недропользователей   проводятся разведочные  работы  по  обеспечению воспроизводства  минерально-сырьевой базы  конкретных предприятий. Для успешного развития золотодобывающей промышленности Якутии и восстановления утраченных объемов добычи необходимо при стимулировании дальнейшей разработки россыпей преимущественное освоение коренных месторождений золота, а также развитие крупномасштабных геолого-разведочных работ на рудное золото с целью поисков и подготовки к промышленному освоению ранее не известных богатых объектов традиционных и новых геолого-промышленных типов.

(Слайд 11) По республике геологоразведочные работы за период 2010-2016 гг. обеспечили прирост балансовых запасов золота, прошедших государственную экспертизу, в количестве  442 т. Прирост  прогнозных ресурсов за период 2005-2015 гг. составил  5,4 тыс т.

(Слайд 12) По участкам недр, отнесенным к компетенции федеральный органов власти за 2016 год проведены аукционы по 20 участкам недр, в том числе: 1 – углеводородного сырья, 19 – россыпного и рудного золота.

На 2017- 2018 год в Роснедра представлены предложения по  лицензированию около 60 участков недр россыпного золота.

(Слайды 13-16) В Республике Саха (Якутия) на начало 2017 года 88 предприятий имели 280 лицензий на геологическое изучение, разведку и добычу золота.

В 2016 году добыча золота составила 23654 кг при плане 23500 кг, что соответствует 100,7 % от установленного задания на 2016 г. Однако, к уровню 2015 года данный показатель снижен на 6,7% вследствие снижения плановых показателей предприятий. В 2017 году запланирован объем добычи золота 24 000 кг.

По видам отработки на территории республики в основном применяется открытая разработка месторождений золота. По результатам 2016 года подземная разработка месторождений применяется на золоторудном месторождении Бадран, золото-сурьмяных месторождениях Сарылах и Сентачан (Оймяконский, Верхоянский районы) и на золоторудном месторождении Дуэт (Усть-Майский район). Вся россыпная золотодобыча осуществляется открытым способом.

В число 25 ведущих золотодобывающих предприятий России вошли три предприятия, осуществляющих добычу на территории республики –  Холдинг «Селигдар» (с учетом ОАО «Золото Селигдара», ООО «Рябиновое», АО «Лунное», ПАО «Селигдар»), ЗАО ГРК «Западная» (с учетом добычи за пределами республики), ЗАО «Поиск Золото». Кроме того, в составе крупных холдингов учтены добыча золота АО «Алданзолото» ГРК» (в составе ОАО «Полюс Золото»), ООО «Нерюнгри-Металлик» (в составе Nord Goid NV).

Невыполнение плана добычи золота из россыпных месторождений обусловлено поздним началом промсезона 2016 г, по причине финансовых затруднений нескольких предприятий.

Задания по добыче золота перевыполнено по  Алданскому (107,9 %), Усть-Майскому (111,9%), Усть-Янский 102,1%, Нерюнгринский 132,4 и Олекминскому (124,8%) районам.

Важным обстоятельством, повлиявшим на перевыполнение плана по добыче золота является проведение технического перевооружения. Серьезным стимулом для увеличения объемов добычи стала сохраняющаяся высокая цена на золото. Так, цена на золото за январь-сентябрь по данным Центробанка России составила 2681,95 руб. за грамм, за аналогичный период в 2015 году средняя цена 1 гр.  золота в ЦБ России составила 2279,77 руб.

Добыча золота осуществляется на территориях следующих муниципальных  образований, традиционно сложившихся на протяжении десятилетий, это: Оймяконском, Алданском, Усть-Майском, Нерюнгринском, Верхоянском, Усть-Янском, Олекминском, Верхнеколымском. Основной удельный вес приходится на Алданский (42,1%) и Оймяконский (34,9 %).

(Слайд17-19) Основными задачами золотодобывающей отрасли на 2017 год являются:

-  выполнения объемов добычи золота 24,0 т;

- проведения масштабных геологразведочных работ на перспективных золоторудных объектах: Ыныкчанской площади (Усть-Майский район), Базовском рудном поле,  золоторудных месторождениях Дражное, Пиль, Тан, Хангалас (Оймяконский район).

Анализ минерально-сырьевой баз по золоту республики свидетельствует о наличии ряда существенных противоречий, требующих учета и устранения.

1.        Несоответствие структуры золотодобычи структуре разведанных запасов в минерально- сырьевой базе: россыпные месторождения: добыча – 60-70%, разведанные запасы -35% ; коренные месторождения: добыча - 30%-40%, запасы - 65%.

Ухудшение качества сырьевой базы и среднего содержания золота в отрабатываемых россыпных и коренных месторождениях. Низкие темпы прироста запасов золота в коренных месторождениях, определяющих перспективы развития сырьевой базы- и золотодобычи республики.

Несоответствие структуры золотодобычи прогнозному потенциалу недр: прогнозный потенциал в россыпных месторождениях - 10-15%, в коренных месторождениях - 85-90%.

(Слайд 20) В соответствии с прогнозом развития золотодобывающей отрасли Республики Саха (Якутия) до 2030г. и ожидаемым результатам до 2050г. в  целях увеличения объемов добычи рудного золота будут проводиться работы по трем ключевым направлениям:

1. Увеличение производственных мощностей действующих золотодобывающих предприятий:

- ОАО «Алданзолото ГРК» на Куранахском рудном поле (Алданский район) в 2016-2018 годы;

- выход на проектную мощность ЗАО «Лунное» (Подголечное месторождение, Алданский район) - 2014-2018 годы, ООО «Рябиновое» (месторождение Рябиновое, Алданский район) - 2014-2018 годы, ООО «Нерюнгри-металлик» (месторождение Гросс, Олекминский район) - 2016-2019 годы.

2.  Освоением подготавливаемых месторождений:

- освоение Нежданинского золоторудного месторождения - 2019-2022 годы;

- освоение золоторудных месторождений Тарынского рудного поля в Оймяконском районе: Дражное (ООО «Тарынская ЗРК»), Хангаласс (ООО «ГРК ТАЛ»), Мало-Тарынское (ООО «Богуславец», Пиль и Тан (Зона Левобережная) (ООО «Гео-Саха»), Базовского рудного поля (ЗАО «ГРК «Западная») - 2017-2025 годы.

3 Лицензирование и освоение месторождений, находящихся в нераспределенном фонде недр: - золоторудное месторождение Кючус (Усть-Янский район) - 2022-2030 годы; - месторождение Талалахская площадь (Оймяконский район) - 2020-2030 годы;- месторождение Гора Рудная (Алданский район) - 2018-2025 годы.

В целях сохранения объемов добычи россыпного золота будут увеличены производственные мощности на погребенной россыпи р. Бол. Куранах, продолжена разработка россыпных месторождений в традиционных золотопромышленных районах: Оймяконском, Усть-Майском, Алданском, , Усть-Янском, Верхоянском, а также Нижнеколымском и Верхнеколымском и других районах.

Значительная часть золотоносных месторождений в Республике Саха (Якутия) расположена в труднодоступных районах с крайне низким уровнем развития транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры, из-за чего существенно снижается коммерческая эффективность проектов по освоению месторождений. Заинтересованная позиция государства в развитии отрасли, подкрепленная его непосредственным участием в строительстве транспортных коммуникаций и энергетических сетей в этих районах, позволит привлечь инвестиции на их освоение. Механизмы государственной поддержки должны быть ориентированы, в первую очередь, на отечественные золотодобывающие предприятия, не имеющие столь широких возможностей для привлечения долгосрочного и недорогого финансирования, как компании с участием иностранного капитала.

(Слайд 21) Предложения:

        1. Внести в 2017 году предложения по кодификации законодательства о недрах;

2. Внести в 2017 году предложения по дополнению статьи 12 Закона РФ «О недрах», предусматривающие заключение недропользователем Соглашения с органами государственной власти субъектов РФ и муниципальными образованиями по участию в социально-экономическом развитии территорий;

  • 3. Внести в 2017 году проект Федерального Закона "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О недрах", в части стимулирования разработки техногенных месторождений.

       4. Внести законопроект по изменению законодательства о недрах и налогового законодательства, в части стимулирования привлечения частных инвестиций на геологическое изучение недр для поиска золоторудных и золото-россыпных месторождений, ввод новых производственных  мощностей и модернизацию производства, на освоение техногенных месторождений, на научную разработку и применение новейших технологий извлечения тонкого и мелкого золота.

5.  Рекомендовать Управлению по недропользованию по Республике Саха (Якутия)  (Лацановский И.А.):

- организовать в 2017 году предоставление в пользование не менее чем  40  золотоносных участков недр;

-организовать  в 2018-2019 годах переоценку остаточных запасов и ресурсов нераспределенного фонда месторождений россыпного золота. 

6. Рекомендовать Управлению Росприроднадзора по Республике Саха (Якутия) (Семенов В.Р.) усилить меры контроля за условиями пользования недрами, в части своевременного и полного проведения геологоразведочных работ и ввода объектов в разработку в установленные сроки, обеспечения выполнения норм экологической безопасности при освоении месторождений золота.


Презентация к докладу
Просмотров: 2 748
0

Комментарии к статье


  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px