GINFORS.RU

Логин:
Пароль:
Регистрация | Забыли пароль? |
123
» » » Обсуждение нового законопроекта Госдумы РФ посвященном вопросам законности в сфере сбора останков мамонтовой фауны, вылилось в дискуссию

Обсуждение нового законопроекта Госдумы РФ посвященном вопросам законности в сфере сбора останков мамонтовой фауны, вылилось в дискуссию

Обсуждение нового законопроекта Госдумы РФ на пятом открытом форуме прокуратуры республики, посвященном вопросам законности в сфере сбора останков мамонтовой фауны, вылилось в дискуссию между правоохранителями и сборщиками мамонтового бивня.

По информации и.о. прокурора республики Айдара Иванова, в Якутии ежегодно добывается и вывозится за рубеж, в том числе нелегально, около 100 тонн мамонтового бивня общей стоимостью около полутора миллиарда рублей. Новый законопроект, призванный вывести из тени этот бизнес, присутствующим представила депутат Госдумы РФ Галина Данчикова.

Новый законопроект представляет собой изменения в федеральный закон «О недрах». Он значительно расширяет полномочия республики в части регулирования добычи и сбыта мамонтового бивня. Но есть серьезные нюансы.  Так, участки недр, где ведется добыча палеонтологических останков — мамонтового бивня, янтаря и прочих, будут отнесены к недрам местного значения, и органы власти субъектов, согласно законопроекту, будут наделены полномочиями по предоставлению права пользования этими участками. Но есть один принципиальный момент, на который Галина Иннокентьевна призвала обратить особое внимание, — право пользования недрами будет предоставляться по результатам аукциона.

Галина Данчикова привела следующие возражения: «Аукционный способ не применим в отношении мамонтового бивня, потому что палеонтологические материалы не являются полезными ископаемыми. Невозможно провести оценку запасов залежей мамонтового бивня на том или ином участке, а значит, нельзя определить стартовую цену на аукционе. По этой же причине невозможно определить, по какой методике будут рассчитываться регулярные платежи за использование этих участков». Свои возражения против аукционов представил глава Усть-Янского улуса Юрий Федоров: «Сбор мамонтового бивня — это дополнительный источник дохода для местного населения. И нас сильно беспокоит законопроект, рассматривающий бивень мамонта как полезное ископаемое, и аукционный способ предоставления права пользования недрами. Просим сохранить за сбором мамонтового бивня статус традиционного промысла коренного населения Арктики». В настоящее время именно в Усть-Янском улусе добывается наибольшее количество мамонтового бивня. Так, в 2018 году на территории Усть-Янского улуса было добыто 50 тонн мамонтового бивня. Но как оказалось со слов главы Оленекского эвенкийского национального района Александра Иванова, не все коренное население Арктики заинтересовано в добыче косторезного сырья: «Я лично впервые здесь на форуме узнал, что в нашем районе в 2018 году было добыто 124 кг мамонтового бивня. Это, конечно, не 50 тонн, как в Усть-Янском районе, но хотелось бы, чтобы нас ставили в известность о том, сколько этого косторезного сырья добывается на территории нашего района. У нас в Оленьке у коренного населения есть табу на такого рода занятие, наши люди этим не занимаются, и к нам никаких сведений о добыче бивня мамонта не поступает».

В поддержку аукционов высказался замминистра промышленности и геологии Виталий Калашников: «Необходима работа по легализации добычи мамонтового бивня. Механизм открытых торгов в форме аукциона позволит расширить круг участников рынка, способствует формированию цен на косторезное сырье на основе рыночных механизмов, обеспечит прозрачность заключаемых сделок, а также легальное, без юридических рисков, приобретение бивней мамонта и его экспорт».

Затем представитель Мингеологии предложил позволить коренным народам Арктики безлицензионный сбор мамонтового бивня, поскольку этот вид деятельности для коренных жителей является традиционным. Однако на это предложение Мингеологии отрицательно отреагировали представители правоохранительных органов. Начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РС(Я) Петр Мухин сказал: «Мингеологии предлагает исключить лицензии для коренного населения, так как лицензии мешают реализации бивней. На наш взгляд, этого ни в коем случае нельзя делать. В случае отсутствия лицензий у коренного населения злоумышленники несомненно будут этим пользоваться, чтобы в дальнейшем упростить схему легализации преступно добытых палеонтологических останков. На самом деле коренному населению очень трудно заниматься данного рода деятельностью. Обычно добычей мамонтового бивня организованно занимаются лица, имеющие каналы сбыта. Чаще всего в задержанных группах, добывающих мамонтовый бивень без лицензий, один фигурант заявляет: „Я коренной житель, мне позволено, а остальные просто помощники“. В целом отсутствие лицензий для коренного населения позволит организовывать поточную реализацию мамонтового бивня в другие страны.Поэтому просим внимательно и с осторожностью подойти к этому вопросу». В том же ключе высказался полковник якутского отделения Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России по арктическому району Александр Гаменко: «С 2015 года в связи с запретом на обработку слоновой кости резко увеличился поток незаконно добытого палеонтологического сырья из Якутии за границу. Местные предприниматели нанимают бригады добытчиков, снабжают их топливом, плавсредствами, мотопомпами и другой техникой. Если бы это были местные жители, которые реально, в силу своей ментальности, заботятся о сохранении природы, было бы полбеды. Но в эти бригады вовлекаются главным образом мигранты, в большинстве своем граждане Киргизии, которые не заботятся о сохранении экологии. Эти бригады на несколько месяцев прибывают на особо охраняемые территории, на Новосибирские острова, в ходе добычи мамонтового бивня разрушают ледовые комплексы, активно используя гладкоствольное и нарезное оружие, ведут несанкционированную охоту на краснокнижных животных, перелетных птиц, белых медведей. Проблема теневого организованного бизнеса по незаконной добыче мамонтового бивня нарастает с каждым годом. И если на внутренней территории республики ситуация еще контролируется, то на арктических территориях в отсутствие плотности правоохранителей она грозит выйти из-под контроля. Руководство пограничного управления просит рассмотреть вопрос о проведении совместных мероприятий на северных территориях республики по проверке паспортного, миграционного режима с привлечением Росгвардии на предмет законности хранения оружия».

 

По информации правоохранительных органов, в 2018 году на территории островов Большой и Малый Ляховский были задержаны 19 человек, добывающие мамонтовый бивень без лицензий. У них были изъяты свыше 170 кг мамонтового бивня, в том числе восемь бивней, представляющие коллекционную ценность. В свою очередь, правоохранителям возразил представитель Ассоциации сборщиков бивней мамонта Константин Чуднов: «Наша ассоциация была создана в 2017 году, и мы работаем с легальными сборщиками, сборщиков нанимаем из местного населения, и мы уверены, что наши работники соблюдают природоохранное законодательство. Усиление надзора — это всегда плохо для бизнеса. Вот вы, Александр Николаевич, в прошлом году изъяли полторы тонны мамонтового бивня, которые должны были отправиться на экспорт в Китай. Хотелось бы узнать: где эти полторы тонны мамонтового бивня?»

 

Александр Гаменко: «Не беспокойтесь, в специально оборудованном хранилище».

 

В конце форума замминистра культуры Владислав Левочкин призвал законодателей учесть, что «…в республике есть собственный потребитель, который сейчас очень нуждается, но не имеет доступа к косторезному сырью. В сувенирной промышленности республики трудятся 120 мастеров. Но в условиях нехватки мамонтового бивня наши мастера перешли на рог оленя. Дошло до того, что на выставках теперь местные косторезы выставляют изделия из искусственных материалов. И все потому, что бивень мамонта практически полностью стал вывозиться за границу. Из-за того, что добыча и сбыт мамонтового бивня в настоящее время ориентированы на потребителей в Китае, наши народные умельцы в настоящее время остаются без сырья. Добытчикам выгоднее продавать за рубеж покупателям, чем нашим потребителям». По итогам форума была принята резолюция о необходимости более тщательного анализа правоприменительной практики в этой сфере. И на основе этого анализа республика в ближайшее время внесет собственные предложения по изменениям в федеральный закон «О недрах».

 

Источник: News.Ykt.Ru

Просмотров: 1 562
0

Комментарии к статье


РАСЦЕНКИ НА ТРУДОЗАТРАТЫ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ, ОКАЗЫВАЕМЫЕ ГУП "САХАГЕОИНФОРМ"
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px