GINFORS.RU

Логин:
Пароль:
Регистрация | Забыли пароль? |
123
» » » Китайские инвесторы во главе с инвесткомпанией Fosun намерены отказаться от покупки акций ПАО "Высочайший" (GV Gold)

Китайские инвесторы во главе с инвесткомпанией Fosun намерены отказаться от покупки акций ПАО "Высочайший" (GV Gold)

Китайские инвесторы во главе с инвесткомпанией Fosun намерены отказаться от покупки акций ПАО "Высочайший" (GV Gold), сообщает РБК. Об этом агентству сообщили два источника: один — близкий к консультантам сделки, и второй — к одной из сторон.

По данным источников РБК, ООО "Майский лист", от имени которого Fosun и партнеры подали ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) в июле 2019 года о покупке "Высочайшего", собирается его отозвать. Как объяснил один из собеседников, на фоне роста цены на золото оценки (стоимости акций) продавца и покупателя сильно разошлись. Еще одной причиной срыва стали слабые финансовые показатели компании.

Для Fosun это не первая неудачная попытка приобрести золотодобывающий актив в России. В июне 2017 года она претендовала примерно на 15% крупнейшего производителя золота в стране "Полюс", подконтрольного сыну Сулеймана Керимова Саиду, за 1,4 млрд долларов. Но сделка сорвалась, причины не раскрывались.

О начале переговоров Fosun и "Высочайшего" стало известно в июне 2019 года, тогда источники Bloomberg оценивали российскую компанию в 1 млрд долларов. На рассмотрении ФАС находится ходатайство на приобретение золотодобывающей компании "Высочайший". Сделка нуждается в одобрении российских властей по закону об иностранных инвестициях. В октябре глава ФАС Игорь Артемьев допускал, что сделка попадет в повестку правительственной комиссии 14 октября, но этого не произошло.

"Высочайший" входит в десятку ведущих золотодобывающих компаний России. Ключевые предприятия и проекты расположены в Иркутской области и Якутии. В активе компании три производственные бизнес-единицы, включая шесть золотоизвлекательных фабрик и широкий портфель, более 20 добычных и разведочных лицензий. В 2018 году "Высочайший" увеличил производство золота на 36% — до 304 тысяч унций. За девять месяцев 2019 года добыча снизилась на 13% до 5,9 тонны.

Основные акционеры "Высочайшего" — председатель правления Ланта-банка Сергей Докучаев, его заместитель Наталия Опалева и гендиректор ЗАО "ЛТ-Ресурс" Валериан Тихонов, которым принадлежит по 20,36% акций. Структуры BlackRock контролируют 17,99% золотодобывающей компании. Уставный капитал "Высочайшего" разделен на 54 983 890 обыкновенных акций.


ПРАЙМ ЗОЛОТО — Вестник золотопромышленника © 2005-2020 ПРАЙМ. Все права защищены

Просмотров: 24
0

Комментарии к статье


  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px