GINFORS.RU

Логин:
Пароль:
Регистрация | Забыли пароль? |
123
» » » Минфин России предложил включить алмазодобычу в список отраслей, наиболее пострадавших от новой коронавирусной инфекции. Соответствующее

Минфин России предложил включить алмазодобычу в список отраслей, наиболее пострадавших от новой коронавирусной инфекции. Соответствующее

Минфин России предложил включить алмазодобычу в список отраслей, наиболее пострадавших от новой коронавирусной инфекции. Соответствующее предложение направлено в Минэкономразвития РФ, сообщили ТАСС в пресс-службе Минфина.

«В связи с критическим снижением спроса на алмазное сырье Минфин России направил письмо в Минэкономики России для включения алмазодобычи в список наиболее пострадавших отраслей», — сказали в министерстве.

В крупнейшей российской алмазодобывающей компании АЛРОСА, на долю которой приходится более 25% мировой алмазодобычи, напомнили, что алмазно-бриллиантовая отрасль существенно пострадала в результате пандемии и распространения коронавируса и введенных для борьбы с ним ограничений. Так, торговля алмазами, производство бриллиантов и работа отраслевых бирж на несколько месяцев были фактически заморожены из-за карантинных мер, а продажи украшений с бриллиантами на ключевых рынках ощутимо снизились.

«Мы ожидаем, что спрос на алмазное сырье начнет восстанавливаться в июле-августе, а об уверенном восстановлении мы сможем говорить в четвертом квартале. Однако полное восстановление рынка, в том числе баланса спроса и предложения, потребует времени. Учитывая высокие социальные обязательства АЛРОСА, в том числе определяющую роль ее отчислений для Республики Саха (Якутия), возможность доступа к инструментам поддержки в случае необходимости будет дополнительной гарантией стабильности компании», — отметили в пресс-службе АЛРОСА.

Ранее в качестве меры господдержки АЛРОСА обсуждался выкуп алмазов в Гохран. Глава Якутии, первый заместитель председателя наблюдательного совета АЛРОСА Айсен Николаев сообщал, что в настоящее время вопрос возможного выкупа алмазов в Гохран обсуждается в параметрах, названных им в 2019 году, — то есть закупках на сумму от $0,5 млрд до $1 млрд. Вопрос находился в проработке, решение по нему должен принять Минфин.

При этом топ-менеджмент АЛРОСА отмечал, что компания пока обладает значительной ликвидностью и в данный момент не ведет с Гохраном переговоры по этому вопросу. Тем не менее в компании не исключили, что в случае возникновения второй волны коронавирусной инфекции и связанных с ней ограничений АЛРОСА может обратиться в Гохран.

Источник: ТАСС

Просмотров: 65
0

Комментарии к статье


  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px