GINFORS.RU

Логин:
Пароль:
Регистрация | Забыли пароль? |
123
» » » Новые возможности в геологоразведке и оценка прогнозных ресурсов: профильный комитет Госдумы России поддержал ко второму и третьему чтениям поправки в закон «О недрах»

Новые возможности в геологоразведке и оценка прогнозных ресурсов: профильный комитет Госдумы России поддержал ко второму и третьему чтениям поправки в закон «О недрах»

 Депутаты комитета Госдумы России по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды поддержали ко второму и третьему чтению изменения в закон «О недрах», разработанные Минприроды по поручению президента страны. Благодаря поправкам у компаний впервые появится возможность заниматься региональными (ранними) этапами геологоразведочных работ, а также передавать свои поисковые лицензии. Кроме того, Роснедра наделяются полномочиями оценивать прогнозные ресурсы полезных ископаемых, разведкой которых занимались компании.


 На данный момент первичным поиском полезных ископаемых, то есть ранними этапами геологоразведки, занимается государство. Федеральный центр берёт на себя очень важную задачу – выявление перспективных залежей. Без этого этапа невозможно открытие ни одного месторождения. Поэтому после вступления изменений в закон «О недрах в силу» допускать к региональным исследованиям планируют только российские компании с опытом работы не менее пяти лет, у которых нет случаев досрочного прекращения права пользования недрами в течение двух последних лет.


 Государство оставляет за собой контроль за этим сектором: будет утверждён порядок, определяющий совместное проведение этого этапа работ Роснедрами и частными инвесторами.


 Изменения в законодательство о недрах также вводят свободный оборот поисковых лицензий: компании смогут заключать сделки без привязки к имущественным или корпоративным связям между инвестором и пользователем недр. Раннее передать такую лицензию можно было только вместе с самой компанией, и из-за этого крупные холдинги были вынуждены покупать сотни мелких компаний.

 «Каждый сможет заниматься своим делом: геологоразведочные компании – находить перспективные объекты, а добычные – разрабатывать. Спекуляции также исключаются: продать поисковую лицензию можно только при отсутствии нарушений по ней в течение двух лет вместе с утвержденной документацией на геологоразведку и геологической информацией на участок», – рассказал Александр Козлов.


 Ко второму чтению законопроекта планируется предусмотреть сокращение срока от объявления аукциона до торгов до 10 рабочих дней на участки недр местного значения. Это позволит быстрее вводить в экономику карьеры общераспространённых полезных ископаемых (песок, щебень), которые используются для строительства дорог.


 Второй законопроект наделяет Роснедра полномочиями проводить оценку прогнозных ресурсов минерального сырья, разведкой которого занимаются компании. На данный момент агентство не может перепроверить и апробировать эти данные. Поправки в закон «О недрах» изменят такую ситуацию.


 Поправки ко второму чтению документа уточняют субъектный состав плательщиков за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов. Сейчас таким плательщиком является пользователь недр, который образовал «вскрышу», но не использует её. В новой редакции предлагается, что платить за негативное воздействие может как недропользователь (если отходы находятся у него), так и другие лица, которым передана «вскрыша», но она не вовлекается во вторичный оборот.


Автор:Пресс-служба Минприроды России
Просмотров: 108
0

Комментарии к статье


РАСЦЕНКИ НА ТРУДОЗАТРАТЫ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ, ОКАЗЫВАЕМЫЕ ГУП "САХАГЕОИНФОРМ"
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px