GINFORS.RU

Логин:
Пароль:
Регистрация | Забыли пароль? |
123
» » » В трудную ситуацию попали геологи АО "Янгеология"

В трудную ситуацию попали геологи АО "Янгеология"

В трудную ситуацию попали геологи АО "Янгеология". 59 человек, в том числе 9 студентов, находящиеся на геологоразведывательных участках в Абыйском районе, могут остаться без провизии. 

В районе непогода длится уже более двух недель. А в летное время АК "Полярные авиалинии" не смогла вовремя обеспечить доставку грузов.

"Ждем вертолет с 25 августа"

Участки Эгеки и Олындя находятся на территории Абыйского района. Ближайший населенный пункт - поселок Депутатский - расположен в 130 км. До участков в летнее время и осенне-весенний период можно добраться только на вертолёте. Сейчас там работает партия геологов из 59 человек. Среди них - 9 студентов геологоразведочного факультета СВФУ и Хандыгского училища.

Компания "Янгеология" бьет тревогу - на участках заканчиваются запасы продуктов, бензина, оборудование выходит из строя. Завоз продуктов и необходимых материалов должна была осуществить АК "Полярные авиалинии", с которой "Янгеология" заключила договор на 100 летных часов. Однако по непонятным причинам авиакомпания не выполняет условия договора. Последний рейс был совершен 21 июля. Заявка на 25 августа не удовлетворена до сих пор.

"У нас абсолютно нет претензий, если нет летной погоды или осуществляется санитарный рейс. Но с августа было много летных дней, и я не понимаю, почему даже тогда нам не давали рейс, - говорит в разговоре с News.Ykt.Ru генеральный директор АО «Янгеология» Фардат Габитов. - А сейчас на 17 дней установилась непогода, две недели метет без остановки. До места полевых работ можно добраться только на вертолете, по земле - никак, вездеход проваливается на мокром снегу".

Навязанные студенты 

Габитов рассказывает, что четверых, в том числе двух студенток, вывезли коллеги с "Янзолота". Сейчас люди находятся в Эгеки. "Мы, геологи, привыкли к таким условиям. Но сейчас беспокоимся за студентов. Ежегодно нам их навязывают. Мы без особой охоты, но принимаем их на практику. Для нас они - лишняя забота. Они не готовы к таким условиям, у них нет теплой одежды. Правда, сейчас никто не мерзнет. Вся партия находится в одном месте, живет в отапливаемых балках. Но угроза, что запас продуктов закончится преждевременно, есть. Поскольку он рассчитан на половину партии. А 22 человека мы должны были вывезти еще в августе", - сообщил гендиректор "Янгеологии".

Но его опасений в Геологоразведочном факультете СВФУ особо не разделяют. "В чем дело-то?! Что вы лезете?! Время идет, идут определенные действия. Все всё знают. Это геологическая работа такая. Это полевые условия. Запасы продуктов заканчиваются на участках. Их оттуда вывезли. У них есть связь, они созваниваются с родителями", - сказала завкафедрой поисков и разведки месторождений полезных ископаемых Лена Полуфунтикова.

"Погода летная, но полетов нет"

Авиакомпания "Полярные авиалинии" сообщает, что 70% от общего объема работ по договору с "Янгеологией" выполнено. "25 августа в рамках данного договора поступило четыре заявки на выполнение рейсов из аэропорта Батагай в Аркачан, Лазо-Сентычан, Сентычан, Депутатский-Эгекит-Олындя. По согласованию с заказчиком выполнение рейса было назначено на период с 1 по 15 сентября. Три заявки из четырех выполнены 6 сентября и два рейса - 15 сентября. Один рейс не был выполнен из-за неблагоприятных метеоусловий", - говорится в официальном ответе авиакомпании на запрос News.Ykt.Ru.

8 октября в "Полярные авиалинии" поступила заявка от "Службы спасения Якутии" о вывозе людей с участков Эгекит и Олындя. "Заявка не выполнена из-за неблагоприятных метеоусловий", - сообщает авиакомпания.

"На 13 октября выполнен полет по маршруту Батагай - Депутатский. Если будут благоприятные метеоусловия, рейс до Эгекит-Олындя будет завершен", - заверили в пресс-службе "Полярных авиалиний".

Но в аэропорту Батагая сообщили, что вертолетного рейса до Депутатского сегодня не было. "Да, сегодня погода летная. Вылета в Депутатский не было. Указаний по рейсам Эгекит, Олындя не было", - отметили сотрудники аэропорта.

Автор: Саша Александрова

Просмотров: 37
0

Комментарии к статье


  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px
  • count 88x31px