GINFORS.RU

Логин:
Пароль:
Регистрация | Забыли пароль? |
123
» Новое в региональной геологоразведке, свободный оборот поисковых лицензий и оценка прогнозных ресурсов: Госдума России единогласно приняла поправки в закон «О недрах»

Новое в региональной геологоразведке, свободный оборот поисковых лицензий и оценка прогнозных ресурсов: Госдума России единогласно приняла поправки в закон «О недрах»

 Депутаты Госдумы России в третьем, окончательном чтении единогласно поддержали изменения в закон «О недрах», разработанные Минприроды по поручениям президента страны. Они наделяют частные компании правом заниматься региональными (ранними) этапами геологоразведочных работ и передавать свои поисковые лицензии. При этом Роснедра наделяются полномочиями оценивать прогнозные ресурсы месторождений, разведкой которых занимался бизнес.


 Сегодня ранними этапами геологоразведки занимается и финансирует государство. Федеральный центр традиционно берет на себя одну из самых сложных задач – первичный поиск полезных ископаемых, выявление перспективных площадей, где можно вести добычу в промышленных масштабах. Поэтому допускать к нему будут только российские компании с опытом работы не менее пяти лет, у которых нет случаев досрочного прекращения права пользования недрами в течение двух последних лет.


 «В итоге мы рассчитываем на ежегодный прирост региональной геологической изученности страны в два раза: с ежегодны 0,7 до 1,5%, а также на увеличение инвестиций в геологоразведку. И если сейчас в год открывается порядка сорока перспективных объектов, то будет около ста», – прокомментировал глава Минприроды России Александр Козлов.


 Контроль за ранними этапами геологоразведки остаётся за государством: будет утверждён порядок, определяющий совместное проведение этих работ Роснедрами и частными инвесторами.


 Вводится свободный оборот поисковых лицензий: компании смогут заключать сделки без привязки к имущественным или корпоративным связям между инвестором и пользователем недр. На данный момент передать такую лицензию можно только с самой компанией, и из-за этого крупные добычные производства вынуждены покупать мелкие юридических лиц.


 Спекуляции исключаются, потому что продать поисковую лицензию можно только при отсутствии досрочного прекращения права пользования по иным лицензиям за последние два года, а также к ней прикладывается вся утвержденная документация на геологоразведку и геологическая информация на участок.


 Законопроект также предусматривает сокращение до 10 рабочих дней сроков проведения аукционов на участки местного значения от даты объявления до самих торгов. Благодаря этому месторождения общераспространённых полезных ископаемых быстрее будут вводиться в экономику: песок и щебень являются основой для строительства автомобильных и железных дорог.

 Другой законопроект, разработанный Минприроды России, наделяет Роснедра полномочиями проводить оценку прогнозных ресурсов минерального сырья, разведкой которого занимались частные компании. На данный момент агентство не может перепроверить и апробировать эти данные. Поправки в закон «О недрах» изменят такую ситуацию.


 Документ уточняет состав плательщиков за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов. Сейчас это пользователь недр, который образовал «вскрышу» и не использует её. После вступления в силу изменений в законодательство платить за негативное воздействие обязаны лица, которым эта «вскрыша» передана, но не вовлекается во вторичный оборот.


 Напомним, с 1 сентября 2023 года начали действовать изменения в закон «О недрах», благодаря которым из отходов недропользования можно извлекать полезные ископаемые или компоненты, например, молибден, медь или никель без получения отдельной лицензии, а также использовать их для ликвидации и консервации горных выработок, рекультивации земель, строительства и других нужд. Если отходы вовлекаются во вторичный оборот, то плата за негативное воздействие на окружающую среду не взимается.

Просмотров: 116
0

Комментарии к статье


РАСЦЕНКИ НА ТРУДОЗАТРАТЫ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ, ОКАЗЫВАЕМЫЕ ГУП "САХАГЕОИНФОРМ"